https://rutube.ru/play/embed/8a4f80e5e0b1fd3ab09e2edb7ce90f80/?p=yqJxXNULMpCwYog_jVlOUQ; Знакомство. Введение в предмет; 05:37; Актёрское мастерство — одна из самых эффективных методик развития личности. Человек учится открываться миру, избавляется от страхов и фобий, связанных с общением с другими людьми и выступлением перед публикой.
Наша задача как педагогов — увлечь, а не развлечь! Нужно дать обучающимся понять, что занятия и педагоги — это только средство, а весь успех в их росте и развитии зависит только от них самих.
Педагог курса — Эмилия Веприкова, актриса Пермского академического Театра-Театра. Номинант премии «Золотая Маска»-2024 в категории «Оперетта — Мюзикл/Лучшая роль второго плана». Окончила Институт современного искусства (Москва) по специальности «Артист музыкального театра». Мастер курса — Борис Леонидович Мильграм. Также окончила Пермский государственный институт культуры, факультет искусств, кафедра режиссуры театрализованных представлений и праздников.
https://rutube.ru/play/embed/b65a34a14219c94be656d63e2ffc5e32/?p=xqSim0dw9JK0MOC3jysSsQ; Сплочение, выявление лидерских качеств и инициатива актёра; 05:56; Урок посвящён продолжению знакомства. У обучающихся должно сформироваться представление о том, что работать (стараться), брать инициативу, проявлять себя (а не ждать предложенного готового ответа и повторять за другими) — это хорошо и интересно. Также они узнают, что такое ресурсное состояние и сценическое внимание.
Актёр, который проявляет инициативу, лучше взаимодействует с партнёрами и запоминается зрителям, поэтому важно показать обучающимся, что не нужно бояться предлагать свои идеи и активно участвовать в процессе.
https://rutube.ru/play/embed/3c708bbe1023516ab01db462013c0a0d/?p=l8nnp8e5aeFNj0XNgh4DwA; Круги внимания и концентрация; 07:41; Что такое сценическое внимание и чем оно отличается от бытового? Мы часто можем слышать от знакомых фразы «Я не могу сконцентрироваться!» или «Простите, не заметил!» Заметить — значит выделить из общей картины происходящего какой-либо значимый для человека объект. Для концентрации необходимо приложить усилие, чтобы удержать нужный объект во внимании.
Сценическое внимание имеет те же задачи. К. С. Станиславский предложил разделить виды внимания на три круга: малый, средний и большой. В каждом из кругов актёр использует разные способы: действия, жесты, голос, темпоритмы. Актёру нужно проникнуть в суть наблюдаемого, внимательно изучать предлагаемые жизнью обстоятельства и поступки людей, понять склад души, характер того, кто совершает эти поступки. А это удаётся только по-настоящему заинтересованному, внимательному человеку.
К. С. Станиславский говорил, что внимание для актёра — это калитка к творчеству, ко всякому чувству.
https://rutube.ru/play/embed/e09811895984f78a6918e80714dde28f/?p=6zX3SuQN0sO5oa4-NAB1VA; Воображение актёра – способность передать характер персонажа; 07:20; Воображение (по методике К. С. Станиславского) — это способность создавать внутренние образы, которые помогают актёру понять и передать характер своего персонажа. Воображение играет ключевую роль в актёрском мастерстве, позволяя актёру глубже вникнуть в эмоции и переживания, которые он должен изобразить на сцене.
Воображение необходимо в обычной жизни для решения проблем, креативного мышления и принятия решений. Оно помогает представить различные сценарии, развивать эмпатию, находить альтернативные пути и адаптироваться к новым ситуациям.
Воображение способствует самовыражению и творческому развитию не только на сцене, но и в реальной жизни.
https://rutube.ru/play/embed/18bf85c73d437d18f8a5a02f660b2bd5/?p=YiC51jr0Z5TZERWtOw1y6A; Мышечная свобода актёра. Пластическая выразительность; 11:42; Мышечная свобода для актёра обозначает способность контролировать своё тело, расслабляться и использовать его для выразительности. Мышечная свобода — это элемент актёрского мастерства, который позволяет актёру естественно выполнять самые разнообразные движения.
К. С. Станиславский считал мышечную свободу важнейшим условием создания творческого самочувствия. Чтобы выработать умение двигаться выразительно и красиво, нужно научиться освобождать мышцы от зажимов и напряжения, то есть подчинить их воле человека.
Будущему актёру важно научиться не только владеть телом, но и использовать его в качестве одного из основных средств театральной выразительности.
https://rutube.ru/play/embed/89329076d09316c56429724ecff65a44/?p=yDtBPH33lYwL6ej2CPfY8w; Фантазия актёра; 06:23; Актёрское искусство требует умения не только передать слова и движения героя, но и создать живой образ для зрителя. Воображение актёра должно быть настолько сильным, чтобы позволить ему почувствовать и выразить на сцене всю глубину эмоций и переживаний своего персонажа. Поэтому развитие фантазии и воображения является важной частью обучения сценическому искусству и помогает актёру создавать живые и убедительные образы на сцене.
Придуманные актёром детали образа персонажа помогают раскрыть и высказать то, что не могут досказать автор пьесы и режиссёр, другие создатели спектакля — здесь на актёре лежит особая ответственность.
Воображение и фантазия актёра должны быть активными: так его творчество становится глубоким и содержательным, а игра — правдивой.
https://rutube.ru/play/embed/913dd423b520fcc18373300fef67c6e8/?p=y9mguoHy7-3XEaluZH1Sbg; Предлагаемые обстоятельства; 06:12; Предлагаемые обстоятельства — «это фабула пьесы, её факты, события, эпоха, время и место действия, условия жизни, наше актёрское и режиссёрское понимание пьесы, добавления к ней от себя, мизансцены, постановка, декорации и костюмы художника, бутафория, освещение, шумы и звуки, и прочее, и прочее, что предлагается актёрам принять во внимание при их творчестве» (К. С. Станиславский).
Предлагаемые обстоятельства — правила игры для актёра: они показывают, что происходит на сцене и как персонаж должен себя вести. Предлагаемые обстоятельства помогают актёру создавать правдоподобную и интересную игру.
https://rutube.ru/play/embed/eb2e9ca76778724c13fe63441fc5647b/?p=p76XdGo-UjSeX8ICxHyj9Q; Финальный урок. Театральные этюды; 08:20; Предыдущие уроки были посвящены развитию необходимых для будущего актёра способностей и навыков, таких как способность выражать свои эмоции через движения, мимику и голос. Мы работали с телом, развивали координацию, гибкость и уверенность в своих движениях. Развивали способность импровизировать и фантазию. Учились понимать своих персонажей и вживаться в роль.
Переходим к созданию этюдов.
Этюды — необходимый элемент в занятиях по актёрскому мастерству. Этюды в актёрском мастерстве — это короткие сценки или упражнения. Они могут быть разными по содержанию, стилистике, задачам, сложности. Но цель, которая преследуется ими, — это эффективное овладение актёрской техникой, формирование у обучающихся представлений об актёрском мастерстве, искусстве перевоплощения и подготовка к исполнению ролей в настоящих постановках на сцене.
Слово «этюд» имеет французское происхождение и переводится как «учение». В театральном искусстве этюд — это микроспектакль, способ тренироваться и учиться быть хорошими актёрами, исполняя короткие сценки.